ПОЛЬША - 5 злотых 2017 года "СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЧАСОВНЯ В ЗАМКЕ ЛЮБЛИНА", серия: "Открой Польшу"

Дата выпуска: 22.05.2017

Металл: Биметалл: Вставка из алюминиевой бронзы в медно-никелевом кольце

Тираж: 1 200 000 шт.

Диаметр: 24 мм

Вес: 6,54 гр

Толщина: 1,9 мм

Гурт: секторальное рифление с надписью: "NBP" повторяется восемь раз, каждый второй перевёрнуты на 180 ° и разделённые звёздами

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Польши (г.Варшава) MW

№ по каталогу Краузе: Y# -

Примечание: На фото образец

Количество:

+ -

Описание товара:

ПОЛЬША

5 злотых 2017 года

"СВЯТО-ТРОИЦКАЯ ЧАСОВНЯ В ЗАМКЕ ЛЮБЛИНА"

серия: "Открой Польшу"

Аверс: В центре – герб страны: коронованный польский орёл, возле правой ноги орла – знак монетного двора Варшавы (M/W), под орлом – год выпуска. Круговая надпись сверху: RZECZPOSPOLITA POLSKA; круговая надпись снизу, указывающая номинал: 5 ZLOTYCH.

Реверс: На центральном диске размещены фрески, находящихся в часовне. На фреске слева изображён князь Владислав Ягелло, а на правой изображена восьмиугольная колонна (столп) расписанная, предположительно, русским иконописцем Андреем. По окружности монеты отчеканено её название на польском языке: в верхней части - "KAPLICA TROJCY SWIETEJ", в нижней части – NA ZAMKU LUBELSKIM.



Часовня Святой Троицы в замке Люблина

Чудес на свете немного — всего семь. И ровно такое же их число находится в Польше. В 2011 году журнал «National Geographic» включил замковую часовню св.Троицы в Люблине в число семи чудес Польши. 

Часовня, построенная в XIV веке, с характерными для готического стиля стрельчатыми окнами, крестовыми сводами, аркбутанами и нервюрами, была по приказу короля Владислава II Ягелло украшена богатой настенной росписью, выполненной русскими мастерами согласно православным традициям. Полихромная живопись, основанная на византийском иконографическом каноне, в сочетании с западно-европейской архитектурой и религиозными традициями стала уникальным примером взаимного проникновения двух христианских культур – католического Запада и православного Востока.

В XV веке по заказу и на деньги Владислава Ягелло сюда приглашают некоего русского мастера Андрея, который расписывает стены и потолок часовни фресками русско-византийского стиля. Получается удивительное, уникальнейшее сплетение западной и восточных культур: снаружи – готика с ренессансом, и русское искусство внутри! И все это, заметьте, не в православном, а в католическом храме! Сцены из Ветхого и Нового Заветов, лики святых и самого Владислава Ягелло… Красота этих росписей поистине потрясает!

В часовне поддерживается особый микроклиматический режим. Доступ посетителей – строго по графику – с интервалом в полчаса, не более 30 человек одновременно, вход и выход – чуть ли не по секундомеру. И датчики, датчики, датчики… Фотографировать, естественно, категорически запрещается: за этим строго следят.