САН-МАРИНО - 2 евро 2007 года "200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ"

Дата выпуска: 09.10.2007

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 130 000 шт. (UNC - 0 шт.; BU - 130 000 шт.; PROOF - 0 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: 2 ★ 2 ★ 2 ★ 2 ★ 2 ★ 2 ★

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)

№ по каталогу Краузе: KM# 481

Примечание: На фото образец

Описание товара:

САН-МАРИНО

2 ЕВРО 2007 ГОДА

"200 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДЖУЗЕППЕ ГАРИБАЛЬДИ"

Аверс: На внутреннем диске — портрет Джузеппе Гарибальди. По левому краю внутреннего диска — подпись художника «E.L.F.» и название государства-эмитента «SAN MARINO». Также слева имеется обозначение монетного двора (литера «R»). Справа — год эмиссии монеты «2007». По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Евросоюза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



Джузеппе Гарибальди (ит. Giuseppe Garibaldi) родился 4 июля 1807 года в Ницце в семье Доменико и Розы Гарибальди. 

Потомственный моряк Гарибальди в юности служил моряком на торговых судах Средиземного и Чёрного морей. В 1833 года, судно Гарибальди зашло в Таганрог, где он познакомился с политическим эмигрантом Дж. Б. Кунео и вступил в тайное общество «Молодая Италия», которое ставило своими целями освобождение Италии от австрийского владычества, объединение страны и установление республиканского правления. В следующем году Гарибальди участвовал в подготовке восстания в Королевстве Сардиния, но из-за его провала вынужден был бежать, так как был заочно приговорён к смерти. 

В 1836—1847 годах Гарибальди принимал участие в национально-освободительном движении в Латинской Америке: освободительной борьбы Республики Риу-Гранди против Бразильской империи и Уругвая от Аргентины. 

В 1848 году Гарибальди вернулся на родину. В то время Апеннины были охвачены революцией. 

Гарибальди был центральной фигурой в итальянском Рисорджименто, так как он лично командовал и участвовал во многих военных кампаниях, которые привели в конечном итоге к формированию единой Италии. Он вообще старался действовать от имени законной власти. Так, он был назначен генералом временным правительством в Милане в 1848 году, а также генералом Римской республики в 1849 году военным министерством. 

В 1860 году он возглавил Экспедицию Тысячи на юг Италии от имени и с согласия первого короля Королевства Италия Виктора Эммануила II и обеспечил победу итальянской революции 1859—1860 годов. 

Джузеппе был прозван «героем двух миров» за его участие в военных операциях в Южной Америке и Европе. 

Во время франко-прусской войны 1870—1871 годов сражался добровольцем на стороне Франции. В 1871 году был избран депутатом Национального собрания Франции, однако, встретив одни лишь оскорбления, Гарибальди сложил с себя депутатские полномочия и вернулся на остров Капрера (совр. коммуна Ла-Маддалена). 

Последние годы жизни Гарибальди провел в одиночестве. После смерти 2 июня 1882 года герой был погребён на Капрере. В 1891 году его бывший ученик и друг Кроче издал в Париже т. н. «Политическое завещание Гарибальди». К этой книге, излагающей идеи Гарибальди по вопросам международной политики, приложена карта Европы, составленная сообразно его мечтам.