САН-МАРИНО - 2 евро 2015 года "750 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДАНТЕ АЛИГЪЕРИ"

Дата выпуска: 08.04.2015

Металл: Биметалл: никелево-латунная вставка в медно-никелевом кольце

Тираж: 102 400 шт. (UNC - 0 шт.; BU - 100 000 шт.; PROOF - 2 400 шт.)

Диаметр: 25,75 мм

Вес: 8,5 гр

Толщина: 2,2 мм

Гурт: 2 ★ 2 ★ 2 ★ 2 ★ 2 ★ 2 ★

Соотношение аверс/реверс: Медальное (0°)

Монетный двор: Монетный двор Италии (Рим)

№ по каталогу Краузе: KM#

Примечание: На фото образец

Описание товара:

САН-МАРИНО

2 ЕВРО 2015 ГОДА

"750 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ДАНТЕ АЛИГЪЕРИ"

Аверс: На внутреннем диске — фрагмент картины Ботичелли «Весна» с изображением одной из Грации. Слева сверху — год выпуска монеты «2010». Ниже полукругом указано название государства-эмитента «SAN MARINO», рядом с которым расположен знак монетного двора (литера «R»). Справа — знак художника (литера «m»). По кругу внешнего кольца расположены 12 звёзд Евросоюза.

Реверс: В центре справа расположена карта Европы с горизонтальной надписью «EURO». Карта Европы изображена поверх шести вертикальных линий, символизирующих стабильность; на концах этих линий имеются звёзды (всего 12 звёзд - по одной на каждый конец линии, символизирующих 12 стран-основательниц еврозоны). В левой части изображено числовое обозначение номинала - 2. Знак дизайнера Люка Люикса (Luc Luycx) - две перекрещивающиеся буквы L (LL), напоминающие цифру 4, расположены справа по центру под буквой "О" слова EURO).



Данте Алигьери (ит. Dante Alighieri) — один из самых знаменитых итальянских поэтов. Происходил из старинного дворянского рода. Точная дата рождения Данте не установлена. Считается, что на свет появился он в мае-июне 1265 года во Флоренции. 

Об образовании Данте также не много известно, очевидно, он получил хорошее воспитание, потому поражал современников необыкновенной осведомлённостью. 

Данте читал всё подряд. Его кумиром из поэтов был Вергилий, который вскоре стал его «вождём, господином и учителем». Он овладел французским и провансальским языками и стал поглощать сказания о минувших великих исторических событиях, а в рифмованных французских энциклопедиях и дидактических поэмах находил знания, которых не мог приобрести в школе. 

Платоническая любовь к флорентийке Беатриче имела для него загадочный смысл; он наполнял ею каждый миг своей жизни. Её идеализированный образ занимает особое место в поэзии Данте. 

Посвятив Беатриче свой первый сонет «A ciascun alma presa», Данте, в обычае того времени, послал его другим поэтам. С этого времени завязывается его дружба с Гвидо Кавальканти, Чино да Пистойа и Лапо Джанни. В целом ряде сонетов и канцон Данте, воспевая свою возлюбленную, улучшает свой поэтический стиль. Когда в 1290 году Беатриче, совершенно ещё молодая, скончалась, Данте собрал ряд своих стихотворений в сборник, названный «Новая жизнь» (Vita Nuova). К каждому из стихотворений, входящих в эту книжку (24 сонета, 5 канцон и одна баллада), прилагается пояснение. 

Данте активно принимал участие в общественной жизни Флоренции, примкнув к партии «белых» гвельфов (главным образом представлявших торгово-ремесленные круги). В 1301 году, после победы «чёрных» гвельфов (партии городского дворянства), поэт был заочно приговорён к сожжению с конфискацией имущества (1302). Позже отошёл от «белых» и стал, по его выражению, «сам себе партией». Спасаясь от сурового приговора, ему пришлось навсегда покинуть родной город. Он был приговорён к смерти вторично в 1315 году. 

В 1302 году флорентийская власти постановили, что Данте грозит казнь, если он осмелится появиться в городе, не выплатив наложенного штрафа в размере пяти тысяч флоринов. 

С тех пор Данте на протяжении 19 лет вел жизнь скитальца, именно на данный период пришелся пик его литературного творчества. Поначалу он попал в Верону, затем — в Лукки и Падуе. 

Междоусобная борьба во Флоренции и войны между итальянскими городами, интриги папской курии, падение морального авторитета церкви, личный опыт изгнанника, которому пришлось странствовать почти по всей стране, осознание единства итальянского нации — всё это привело Данте к знакомству с германским императором Генрихом VII. С ним поэт встретился в 1313 году, когда император приезжал в Рим. Данте видел в Генрихе VII миротворца, преемника Римской империи, которому предназначено возродить Италию. Но смерть императора перечеркнула все надежды Данте. В политическом трактате «О монархии» (1312—1313) на латинском языке Данте защищает идеал всемирной монархии как государства, которое должно обеспечить земное благополучие людей. 

В 1316 году Данте поселился в Равенне, куда его пригласил синьор города, Гвидо да Полента. Летом 1321 года Данте как посол правителя Равенны отправился в Венецию для заключения мира с республикой Святого Марка. Возвращаясь дорогой между берегами Адрии и болотами По, Данте заболел малярией и умер в ночь с 13 на 14 сентября 1321 года. Данте был похоронен в Равенне. Ныне сохранившаяся гробница относится к более позднему времени. Сегодня его могила является местом паломничества миллионов туристов. 

Вершина творчества Данте — поэма «Комедия», названная Джованни Боккаччо «Божественной» (по-видимому, начата в 1307 г., завершена в 1321 г., первое печатное издание — 1472 г.). В трёх частях («Ад», «Чистилище», «Рай») Данте описывает свое путешествие к Богу. Спутником Данте выступает римский поэт Вергилий, дальше Данте сопровождает Беатриче, символизирующая Божью милость. Произведение является истинной энциклопедией Средневековья. 

Данте сделал большой вклад в развитие итальянской литературной речи. Считается первым великим поэтом, писавшим по-итальянски, поэтому получил «прозвище наивысший поэт» (ит. «Il sommo poeta»), а также «вестник» («il vate»). За поднятие итальянского языка с уровня «вульгарной» («простой») его называют также отцом итальянского языка. 

Его главное произведение, «Божественная комедия» — величайшая поэма в итальянской литературе. Творчество Данте оказала большое влияние на развитие литературы. Его произведения переведены на многие языки мира.